Presentiamo un'altra ricetta di Federica, gli involtini di scarola.

Cos'è la scarola?

La scarola è un ortaggio della famiglia delle Composite, dal sapore fresco e delicato, di cui si mangiano le foglie.

Viene consumata come insalata sia cruda o cotta, o al gratin, cioè ripassata in forno a gratinare.Tra la varietà scarola ricordiamo: la Gigante degli ortolani, la Dilusia, la Bionda a cuore pieno, la Cornetto di Bordeaux.
Conservare la scarola in frigorifero nello scomparto della frutta e verdura. È un ortaggio delicato che si mantiene 1-2 giorni circa: cotta si mantiene per 2 giorni, in frigorifero se accuratamente coperta.

Appartiene alla famiglia delle Compositae, la stessa della cicoria, ed è originaria dell'Europa. Come tutte le cicorie e le altre verdure appartenenti a questa famiglia, è apprezzata fin dall'antichità, si dice, per le sue proprietà toniche, depurative e diuretiche, che del resto vengono confermate anche dalla scienza moderna.

Molto indicata per le diete dimagranti, grazie alle sue proprietà depurative e per lo scarzo contenuto di calorie. Essendo ricca di potassio è ottima anche in caso di ipertensione.Viene consumata soprattutto cruda, in insalata, dopo averla accuratamente lavata, sgocciolata e asciugata. E' ottima cotta a vapore o brasata. Indicata anche per la preparazione dei minestroni.

 

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 dozzine di quadrati di pasta sfoglia
  • 40gr. di scarola
  • 1 spicchio d’aglio
  • 20gr. di pinoli tostati
  • 10gr. di capperi
  • 10 gr. di pecorino grattugiato
  • 1 uovo
  • Olio d’oliva

Preparazione:

Lavare bene e tritare la scarola, far soffriggere un po’ d’aglio sbucciato con un filo d’olio. Aggiungere la scarola, cuocerla per circa 10 minuti, quindi unire i pinoli, i capperi tritati ed il pecorino.

Distribuire la scarola in una dozzina di pezzi di pasta sfoglia, quindi ricoprire con altri pezzi di pasta, arrotolare bene ogni involtino e spennellare i bordi della pasta con l’uovo sbattuto per sigillare bene il tutto.

Mettere quindi in forno a 200°C per circa 10 minuti.

 

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